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Indirizzo
Italia, Sicilia, Marsala, 91025, Contrada Chitarra S.S. 188 km 18,800
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Di azienda
Cantina Sociale U.V.A.M., Soc. Agr. Coop.
L'azienda dispone di 2.500 ettari di vigneti propri, a bacca bianca e a bacca rossa, ubicati nella Sicilia Occidentale, nella zona collinare tra i 150 e i 500 metri s.l.m., nell'agro di Marsala e Salemi. I vitigni comprendono varietа autoctone ed internazionali. Oltre che dalla grande versatilitа dei terreni argillosi-calcarei, la zona di coltivazione и caratterizzata dall'eccellente disponibilitа di luce, nonchй dalle favorevoli condizioni di temperatura, atte alla perfetta maturazione dei frutti e dall'elevata escursione termica diurna-notturna che esalta le caratteristiche organolettiche del prodotto.
La vendemmia viene effettuata manualmente. Le uve rosse raccolte, a seconda del vitigno, dalla prima alla quarta settimana di settembre e opportunamente selezionate, sono ammostate razionalmente ed il pigiato ottenuto и sottoposto a macerazione piщ o meno lunga (fino a due settimane); il prodotto viene affinato, parte in acciaio inox e parte in botte. L'uva bianca viene raccolta a seconda della varietа, nella prima decade di agosto e fino alla quarta settimana di settembre, selezionando accuratamente i grappoli.
La pigiatura e l'ammostatura sono ottenute, previo termo condizionamento dell'uva, e/o del pigiato, con pigiadiraspatrice orizzontale, operanti in mdo soffice e con l'impiego di presse pneumatiche a bassa pressione di esercizio, che permettono di ottenere mosti chiari (torbiditа a < 150 NTU) e favoriscono la diffusione nel mosto degli aromi e dei loro precursori presenti nelle cellule delle bucce d'acino.
La fermentazione a temperatura controllata (sui 16-18° C.), lo stoccaggio e affinamento del prodotto, in ambiente termoregolato e la sua protezione sotto atmosfera a gas inerte, consentono di esaltare i privilegi visivi, olfattivi e gustativi dei vini ottenutio.
Disponibile
Originario della Borgogna (Francia), il vitigno и stato iscritto nel 1978 nel Catalogo Nazionale della varietа di vino, и diffuso anche in Sicilia, dove predilige i terreni collinari, argillosi-calcarei, esprimendo le sue migliori caratteristiche qualitative negli ambienti freschi e ventilati,...
Gruppo: Vini
Disponibile
Alla fine del 18° secolo viene scoperto da un bibliotecario fiorentino di nome Domenico Sistini, che studiando i vigneti del siracusano, annota che tale vitigno produce un'ottima qualitа di vino. A fine '800 la Francia diventa la migliore acquirente di vino prodotto da Nero d'Avola e lo utilizza in...
Gruppo: Vini
Disponibile
Proveniente dalla Puglia, il vitigno si и diffuso nella Sicilia Occidentale dove ne viene citata la presenza giа nel 1873.
Attualmente la produzione i Sicilia и di 10.000 hl. Di cui 9.000 nella zona occidentale il resto nelle zone di Enna, Ragusa, Catania, Siracusa e Messina.
Di difficile...
Gruppo: Vini
Disponibile
Introdotto dalla Francia intorno all'800, il vitigno si ritiene proveniente dalla cittа di Siracusa o di quella persiana di Shiraz, mentre i recenti riscontri molecolari lo avvicinano ai vitigni atesini "Teroldego" e "Lagrein", coltivato con successo in molte regioni calde di diversi continenti,...
Gruppo: Vini